Маргарита Суханкина: как я стала мамой для приемных детей.

Маргарита Суханкина

Полтора года назад Маргарита забрала из детского дома двоих малышей - Сережу и Леру. А уже через пару месяцев они хвастались соседским ребятам, что у них есть настоящая мама.

Как сделать, чтобы ребенок почувствовал себя родным?

Я в течение года «зрела» для того, чтобы пойти в детский дом и найти именно того ребенка, которого хочу. Кроме того, нужно было, чтобы дали согласие мои родители, потому что понимала, что их помощь необходима. И только когда заручилась поддержкой, решилась на этот шаг.

Тщательно готовьтесь.

Я перед появлением в доме малышей обложилась литературой. Кажется, все книги по этой теме прочла. И, кстати, до сих пор продолжаю читать, потому что дети растут.
Кроме того, сейчас есть школы для приемных родителей и посещение их является обязательным при усыновлении. Но я туда не попала. Получилось так, что как только оформила все документы, услышала об их создании.

Адаптируйте ребенка на новом месте.

Понятно, что если речь идет о грудничке, то никаких проблем с адаптацией быть не может. Я взяла детей в возрасте 3-4 лет. Они тоже маленькие, но все же кое-что помнят из прошлой жизни. Мы с детьми живем уже вместе полтора года, но только три месяца не слышу вопросов: «Мама, а ты от нас не уйдешь?», «Не отдашь нас другой?». Мы много беседовали на эту тему, я им все время объясняла, что никуда не уйду.

Не рассказывайте деткам, что они приемные.

Возраст для такого разговора должен быть, скажем так, осознанный. Думаю, что примерно лет с 14-15 можно заводить беседы об этом.

Не разрешайте им общаться с биологическими родителями.

Какой в этом смысл? Зачем вообще путать ребенка? У него уже есть семья, которая его любит. Если говорить о родителях моих детей, то там мама на короткой ноге с алкоголем, папа пять раз сидел в тюрьме за воровство.

Обратите внимание на генетику.

Меня волнует, может ли ребенку генетически передаться, например, склонность к воровству. Склоняюсь к тому, что генетически это не передается.

Воспитывайте и любите их, как родных.

Я детей обожаю и жизни без них не представляю. Когда уезжаю, не просто по ним скучаю, тоскую без них. Утром в гостинице открываю глаза, не вижу их рядом и просто схожу с ума.
И воспитываю я их с полной отдачей. Когда они ко мне только приехали, могли друг друга поколотить. Сейчас такого нет.

Не бойтесь быть строгими...

Иногда мне даже мама говорит, что я слишком сурова. Но лучше сейчас буду построже, чем потом пожну плоды мягкости. Важно, чтобы дети прежде всего росли порядочными людьми.

...но и не забывайте баловать.

Мне иногда кажется, что столько игрушек, сколько есть у моих детей, нет ни у одного ребенка.

Дарите детям не просто игрушки, а развивающие!



Всеволод Еремин, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

"АНТЕННА" №29, 14-20 июля 2014 года.



Вернуться к разделу "ПРЕССА".

Интересная информация? Поделись ей с друзьями!
Rambler's Top100